うちで晩御飯
今夜は、わがやにしては珍しく、自炊した。
作ったのは、クリームシチュー。
作ったと言っても、市販のルーを利用しただけ。
買い物は、昨晩だんながしておいてくれた。
具材として、だんなが買ったのは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもと言ったお馴染みのものに加え、鮭2切れと生のブロッコリー。
調理を始めたのは、私。
ブロッコリーを下茹でした方がいいのかと思い、適当に塩を入れた熱湯に放り込む。
そこへだんなが台所へ。
「なんでこんな面倒なもの買ってくるんだ?」と私。
鮭が包丁で切れずにイライラしていたら、「昨晩サーモンのシチューが食べたいって言ったのは、そっちだろう?」とか言われ、一触即発状態に。
結局、そこから先の調理は、だんなが変わってくれた。
ワインを飲みながら、シチューが出来るのを待つ。
安うまチリワイン。
オリーブをつまみながら。
で、問題作がこれ。
ブロッコリー、鮭ともに大爆発!!
でも、味はまあまあおいしかった。
自炊の道は厳しい。。