ズッキーニ
先週末、両親宅へ遊びに行った。
土曜日の夕方、たまたま両親宅を訪ねて来られた方がお裾分けで下さったズッキーニを、お裾分けでもらって帰って来た。
お裾分けのお裾分け。
もらって帰って来たズッキーニを、昨夜早速頂いた。
クックパッドで「ズッキーニ」で検索し、ヒットしたメニューをアレンジ・・・と言うか、私のような料理が出来ないずぼらな人にも作れるように、レシピをより簡略化して、サラダを作ってみた。
クックパッドのレシピでは、ズッキーニの他、ルッコラとアボカドを使うことになっていた。
しかし、近所のスーパーに買い物に行ったところ、生憎ルッコラが売り切れになっていたので、代わりにベビーリーフを使った。
たまたま昨日は、ベビーリーフが通常148円のところ、98円と安くなっていて、ラッキー。
ズッキーニは薄切り、アボカドは適当な大きさに切って、バルザミコ酢とオリーブオイルに塩こしょうしただけのドレッシングをかけるだけ。
仕上げに、砕いた胡桃とパルメザンチーズをかけるだけの超簡単メニュー。
料理(・・・と言えるほど、たいそうなものではないが。。)を始めてから、バルザミコ酢を切らしていることに気付き、再びスーパーに買いに行ったりしたため、時間がかかってしまったが、このぐらいの手間であれば、10分もあれば出来そう。
出来上がりが↓。
ズッキーニを生で食べるのはどうか・・・と思ったが、薄切りにすると食感良く頂けた。
昨夜は、だんなが珍しく早い時間に帰宅。
サラダの他、白ワインとチーズ入りフランスパンとともに頂いた。
ベジタリアンみたいな食事(苦笑)。
だんなが将来定年して仕事を辞めたら、毎晩一緒にうちで食べることになるのだろう。
その時までに、人並みに料理が出来るようになりたい。
と思いつつも、必要に迫られないと、やる気になれない。。。。
・・・困ったもんだ(^^;
ご訪問ありがとうございました。最後にポチッとお願いします。