創作料理?鶏ささみとブロッコリーのサラダ
相変わらず脚の怪我で、不自由な生活をしている。
暇にまかせて、傷の回復を早める食事は何かないかとネットで調べたところ、高タンパク質の食事が良いらしいことがわかった。
では、高タンパクの食事にはどのようなものがあるか調べたところ、「鶏ささみとブロッコリーのサラダ」というメニューに辿り着いた。
ちなみに、そのメニューを見付けたのは、ボディビルダー向けのサイトだったように記憶している。
そのサイトで紹介されていたのは、鶏ささみとブロッコリーをボイルして、好みのドレッシングをかけて食べるという極めてシンプルなもの。
その後、クックパッドで「鶏ささみ」と「ブロッコリー」で検索をかけて、自分なりに工夫を加えて、「鶏ささみとブロッコリーのサラダ」を完成させた。
以下、手順。
塩少々を加えた水を沸騰させ、火を止める。
そこに鶏ささみを投入し、鍋に蓋をする。
その後、30分放置し、火が通るのを待つ。
肉を湯から取り出し、粗熱が冷めるのを待つ。
その間に、ブロッコリーの準備。
水で洗い、適当な大きさに切る。
塩少々を加えた水を沸騰させ、ブロッコリーを投入。
1分半茹でる。
ざるにあげる。
鶏ささみを適当に割く。
トマトを櫛形に切る。
ボウルに、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、こしょうを適当に入れる。
そこに、鶏ささみとブロッコリー、そして、くるみを適量入れる。
お皿に盛り付けて、完成!
グラスに注いだのは、本物のビールでなく、ノンアルコールビール。
酒好きには飲めないのはツラいが、少なくとも抜糸までは禁酒しなければ。。
結局作り過ぎてしまい、食べ切れなかった分を、仕事から帰っただんなに食べてもらった。
評判は…まぁ悪くはなかったように思う。
結婚しているクセに料理が全く出来ない私。
働いている時は、夜は常に外食。
仕事を辞めた今も、依然として外食比率が高い。
節約のためにも、少しは自炊しないと。
怪我して外出がままならない今こそ、料理の練習!
…ストレス溜まるなぁ。。
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