アーリーリタイアを目指すブログ。

50歳になるのを機にまずは早期退職を目指します。

創作料理?鶏ささみとブロッコリーのサラダ

相変わらず脚の怪我で、不自由な生活をしている。

暇にまかせて、傷の回復を早める食事は何かないかとネットで調べたところ、高タンパク質の食事が良いらしいことがわかった。


では、高タンパクの食事にはどのようなものがあるか調べたところ、「鶏ささみとブロッコリーのサラダ」というメニューに辿り着いた。

ちなみに、そのメニューを見付けたのは、ボディビルダー向けのサイトだったように記憶している。


そのサイトで紹介されていたのは、鶏ささみとブロッコリーをボイルして、好みのドレッシングをかけて食べるという極めてシンプルなもの。


その後、クックパッドで「鶏ささみ」と「ブロッコリー」で検索をかけて、自分なりに工夫を加えて、「鶏ささみとブロッコリーのサラダ」を完成させた。


以下、手順。


塩少々を加えた水を沸騰させ、火を止める。

そこに鶏ささみを投入し、鍋に蓋をする。

その後、30分放置し、火が通るのを待つ。

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肉を湯から取り出し、粗熱が冷めるのを待つ。

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その間に、ブロッコリーの準備。

水で洗い、適当な大きさに切る。
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塩少々を加えた水を沸騰させ、ブロッコリーを投入。

1分半茹でる。
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ざるにあげる。
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鶏ささみを適当に割く。
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トマトを櫛形に切る。
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ボウルに、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、こしょうを適当に入れる。

そこに、鶏ささみとブロッコリー、そして、くるみを適量入れる。


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お皿に盛り付けて、完成!
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グラスに注いだのは、本物のビールでなく、ノンアルコールビール

酒好きには飲めないのはツラいが、少なくとも抜糸までは禁酒しなければ。。


結局作り過ぎてしまい、食べ切れなかった分を、仕事から帰っただんなに食べてもらった。

評判は…まぁ悪くはなかったように思う。


結婚しているクセに料理が全く出来ない私。

働いている時は、夜は常に外食。

仕事を辞めた今も、依然として外食比率が高い。

節約のためにも、少しは自炊しないと。

怪我して外出がままならない今こそ、料理の練習!

…ストレス溜まるなぁ。。


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